Паровые ингаляции и распыление – принципы, виды и безопасность терапии

паровой ингаляторРаспыление включает введение жидких лекарств (растворов или суспензий) в форме аэрозолей тумана непосредственно в бронхиальное дерево, которое является их местом действия. Это возможно благодаря работе подходящего устройства – небулайзера (паровой ингалятор), рассеивающего препарат в виде аэрозоля, вдыхаемого пациентом.

В связи с тем, что лекарство доставляется непосредственно в дыхательные пути пациента, распыление является примером местного лечения. Этот способ введения препарата особенно удобен и часто применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых, но показания к применению небулайзера гораздо шире. Он используется в случае тяжелой обструкции у пациентов, страдающих астмой, эмфиземой, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или муковисцидозом.

Ингаляция или распыление

В повседневной практике довольно часто мы сталкиваемся с проблемой пациентов относительно различия ингаляции от распыления и типов лекарств, которые можно использовать с обоими методами. Необходимо информировать неопределенных пациентов, что ингаляция – это более широкое понятие, означающее каждую процедуру лечения, состоящую в доставке пара к бронхиальному дереву. Это может быть сделано как с использованием специального устройства, которым является паровой небулайзер, так и вдыханием горячих растворов (вдыхание паров) или смеси эфирных масел, которые «пробивают» заблокированный нос или пазухи. Распыление, следовательно, является своего рода ингаляцией, и хотя на повседневном языке вы можете встретить взаимозаменяемое использование терминов ингалятор и небулайзер, на самом деле небулайзер является частью ингалятора, а точнее – только одним из типов ингалятора – пневматического, также называемого поршневым. Распылитель представляет собой небольшой контейнер, задача которого состоит в том, чтобы путем распыления растворить или суспендировать лекарственное средство в аэрозоль. Другие типы ингаляторов могут выполнять этот процесс с использованием, например, ультразвуковых или вибрирующих перфорированных мембран.

Паровые ингаляции: разновидности

Различные типы ингаляторов характеризуются не только различным способом преобразования жидкости в парообразное состояние, но также отличаются техническими параметрами и типом лекарств, которые можно вводить при их помощи. Однако из-за того, что в настоящее время чаще всего используется ингалятор паровой, его называют распылителем, а термин распыление используется не только для определения процесса диспергирования самой жидкости, но и в качестве термина для процесса доставки лекарственного средства. Хотя термины «паровлажный ингалятор», «небулайзер», «ингаляция» используются взаимозаменяемо, самое важное – помнить, что небулайзер – это всего лишь один из видов ингаляций, который можно использовать только с лекарствами, предназначенными для него.

Для ингаляторов (небулайзеров) нельзя использовать эфирные масла или настои растений, потому что задача небулайзера – разбивать соединения на мельчайшие частицы. Эфирные масла и настойки должны достигать только более высоких структур бронхиального дерева, поскольку они могут стать опасными при бронхиальном спазме, если попадут в альвеолы.

Таким образом – эфирные масла в неразбавленном виде используются в очень небольшом количестве непосредственно на одежде, в то время как настои или разбавленные растворы эфирных масел можно вдыхать в виде паровых ингаляций (традиционным способом над чашей). Однако следует помнить, что вода должна быть теплой, не горячей (горячие пары также могут привести к бронхиальному спазму).

В списке процедур, предлагаемых отелем «Нафтуся» также представлены паровые ингаляции, поэтому спешите забронировать номер уже сегодня.